聽船老大講,日月潭的水深可以達到將近卅公尺,所以不必擔心湖水過淺造成所謂的"觸礁"事故;而每年在朝霧碼頭都會舉辦全程約3,300公尺的長泳,游到對岸的德化社。然而,這次我們到達時的水位比往常還低了七公尺左右,所以在走上搭船的浮排時,如果沒有好好抓牢(不管是手還是腳),真的很容易從將近四十五度角的走道上滑下去。

  

  自然,當你要從浮排上上岸的時候,也是同樣的考驗。

  

  這時我突然有種"水能載舟、亦能覆舟"的感慨。然而。當人類將萬物之靈的智慧給發揮出來之時,可也克服了大自然的力量。怎說呢?就如同是潭面上的浮排一樣,可以很輕鬆地隨著水位的高低做適當的變化,連接浮排與岸邊的長長走道也會隨著調整角度而不會"脫軌演出"。

  但是其實這也是大自然願意去適應我們吧!經過了上次的大浩劫後,雖然有時祂的反撲往往讓人措不及手,但只要我們能夠找到一個能夠支撐的點來維繫兩邊的槓桿平衡,自然自然能夠讓我們以不變應萬變。

  結束了遊湖的船旅後,回到了岸上,已是下午五點半。

  
  這幅地圖是從英坦士旅遊網所擷取下來的。大家可以去參觀一下這一個以360環繞2D影像技術來介紹台灣旅遊景點的網站。

  回到民宿稍做休息後,添上了一件外衣,我們出發前去環湖。這算是始料未及的吧,沒有想到我的破摩托車還可以在這裡派上用場,也沒有預料到因為突發奇想的摩托橫渡中橫之旅,會在第一天晚上騎到日月潭住一晚;剛好有摩托車的我,正好就可以騎著她繞行湖岸一圈。只是比較美中不足的一點:晚上的環湖無法看到白天的日月潭景色(廢話)。
  
  
  一開始的路線是想順著從埔里過來的台21線騎去,想著應該這條路就是環湖公路了。當騎到了水社壩附近,景色非常地美,可以見到許多的情侶坐在路旁的草地上,互相依偎著,看著眼前的日月潭湖面,加上風的吹拂,讓我感慨想著:如果現在有女朋友在旁該有多好呢!

  離開了水社壩的"情人壩頂"後,順著路往前騎去,竟然看見了一個隧道加上指示牌"水里XX公里",想想不對勁,如果繼續騎下去的話,直覺發現應該不是環湖公路,而是會一直通到水里去,所以便掉轉車頭,往反方向騎回去。

  重新經過了水社壩與旅遊服務中心後,在燈光下攤開地圖來看,發現原來走這條路才是最保險的,經過朝霧碼頭與加油站後,可以看見一個岔路,這正是台21線與台21甲的交界,千萬不要走台21線,而是要從岔路的另一條台21甲騎。不久後你就可以看到了文武廟。

  文武廟在照片上看就蠻有份量的,想不到近看更加令人震撼,尤其是廟前的兩座大紅石獅。從廟埕前的三百六十五級石階走上,前殿是供奉孔老二的文廟,後殿是武廟,主祀關公與岳武穆。歷史悠久的文武廟,興建於民國二十七年,後於民國五十八年重建。然而在九二一地震時,遭受到損害,後經過善心人士捐款後重新修復。因此當你在後殿的庭中可以看見刻有捐贈者姓名的吊牌掛滿了石造圍欄上,剎是壯觀。而一把"關刀"就被置放在一旁,重達108公斤的關刀,看三國演義時對羅貫中的文字描寫還不覺得其份量,當親眼一見、親手一提才了解到關帝的力大無窮。

  這裡也有提供聖水給旅客飲用,不過比較特別的是,你要先拿起桌上的筊杯,在心中默念自己的姓名與地址,如果筊出聖杯才可以飲用。或許是我的誠意不夠,第一次我沒有出現聖杯,而是笑杯,於是我又重新祈求了一次,好險這次是聖杯了。

  

  夜晚的日月潭真的非常寧靜,很難以想像早上身旁出現的眾多旅客與大陸觀光客也住宿在此。雖然人說從文武廟看出去的日月潭是最美麗的,不過晚上的景色蠻單調的,沒有像是平地一樣的霓虹燈在湖畔點綴。但這樣也好,保有大自然的原味。

  這次環湖的另一個目的就是要去找找看到底青年活動中心是位在哪裡,結果竟然是距離水社將近20分鐘車程的德化社附近,正好是相對的兩岸。上去參觀了一下,發現這裡的住宿品質還真不錯,整個活動中心的建築物非常新穎,加上旁邊還有蝴蝶園等生態的園區,要去邵族的文化村也非常近,如果下次再有機會的話,這裡是不錯的優先考慮歇腳處。

  可惜的是,這趟的旅行最重要的目的地玄奘寺在晚間已深鎖大門,不對遊客開放了。不像是文武廟開放式的廟堂,玄奘寺可能是因為裡面有珍貴的"舍利子"置放於此,所以才不得不這麼早就關寺了吧。只是我覺得奇怪的是,為何在廟前的雕像沒有孫悟空呢?真的很想要看看唐僧的舍利子啊。雖然在去年的集集鎮國寺有看過裡面說裝有舍利子的琉璃塔,但是可能沒有福份的我,完全瞧不出端倪來;這次想要在玄奘寺再試試看可不可以看到,只是仍然是沒有緣份。

  舍利子這個東西真的很玄妙,聽說會隨著看的人而有忽大忽小的變化。不久前辭世的國寶布袋戲大師黃海岱聽說也燒出了幾粒。所以說,舍利子是需要相當修行的人才可以修出的珍貴寶物,能夠親眼一觀,自然也是莫大的福份呢!

  

  雖然遺憾,無法親眼看到舍利子,但是路總是要繼續下去。經過了慈恩塔,本來想就這樣騎過去,不過還是覺得既然這是日月潭享有盛名的景點之一,不上去看看豈能不虛此行。沒想到這一趟路卻是這次最令人難忘的一晚。

  通往慈恩塔的路是在環湖公路旁的一條小路上去,只騎了一段路後,路旁竟出現了閃著白色螢光的螢火蟲,驚喜之餘,馬上將車頭燈給關掉,靠著微弱的月光慢慢往上騎去,想不到越往上去,出現的螢火蟲越來越多。將摩扥給停在停車場上,慢慢走上通向山頂慈恩塔的水泥步道,途中的螢火蟲一群一群的,第一次看見如此多的"火金姑"。記得以前第一次看見螢火蟲是在家後面的農田旁,不過當時只有一隻閃著綠色光芒出現,跟眼前出現的數百隻相比真是小巫見大巫,而這也可以證明日月潭的水質之好。順著步道盤旋而上,路旁出現的螢火蟲沒有少過,就好像是為我們照明的使者一樣,雖然覺淂山頂如此遙遠,但還是能夠繼續往上爬。

  到了慈恩塔的廣場,一片白砂撲滿在地上,不過要小心不要去踩到了地上的"癩蛤蟆"。說真的蠻恐怖的,地上佈滿了黑色的兩棲類,走起路來不得不用"滑行"的方式,以免聽到"啪茲"的一聲。

  再往下騎去,就可到達下午去過的玄光寺,而這應該是環湖公路的最後一個景點了吧。這時天空也飄起了細雨,要快點趕路回去囉。只是此時順著路走,雖然是不同路線,發現它的方向竟然是往回走(看了地圖後才恍然大悟),好加在路旁出現了一個噴漆"<-----環湖公路",真感謝這位善心人士。

  順著小路騎,最後騎到了一條大馬路上。原來這條大路就是台21線,只要經過隧道後就可以回到水社壩。心中非常慶幸當時沒有執意往水里的方向騎去,否則真的很難以發現環湖公路的入口而錯過了。

  這趟的環湖公路之行,讓我想起了去年在綠島的夜遊。當時跟阿富兩個人騎著租來的摩托車在晚上十點過後繞行綠島一圈,坐在後座的我,一直把一個秘密給放在心裡,就是當我們騎過了綠島後半部時的山上,我在眼角餘光中看見一個黑色的身影站在路旁......雖然感覺有些不可思議或是我看錯了,但是當時的場景是在一片草高只及膝的草原上,好像也沒有樹木的生長......

  如果是在日月潭看到這樣的景色我想我會以看到樹來解釋,不過當身處在離島上,又是頗負盛名的火燒島,這樣的錯覺很容易不知道怎樣解釋。

射言曰

環湖公路一夜遊
十大景點盡全收
切莫錯過慈恩塔
貼心引路火金姑


To Be Continued
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