感覺對新加坡動物園的描述沒有想像中的完美,不過個人覺得動物園還是要親身去體驗才可以得到互動的樂趣。別忘了,"你在看她們,她們也在看你"。究竟是我們去看被關在動物園的動物,還是被關在動物園的動物等我們去給她們看?許多好玩的想法是要到現場才可以體會的。

中午過後我們離開了新加坡動物園,肚子餓到差點沒把池塘裡面的魚給抓來請表演的那一個土著烤來吃,隨著順暢的車流(別忘了今天是星期六假日),我們又回到了市區,在鄉園大飯店(Rekyo Inn)吃完午餐後,接下來的行程是到目前新加坡之行必玩的巴淡島(Batam)之外另一個聞名的離島聖淘沙(Sentosa)。



坐在鄉園大飯店里比賽腕力的兩個傢伙,因為吃的太飽了,又有點閑

在這裡要談一下巴淡島,記得今年陳水扁總統在五月結束中南美洲的回程途中降落在此地休息一晚後返國的新聞嗎?但是別以為巴淡島是新加坡的領土之一。巴淡島屬於印尼政府的管轄,於1960年規劃為特別發展區。總面積約415平方公里的巴淡島,距離新加坡大約一個小時的航程即可到達,不僅僅新加坡很多企業到這裡設立工廠,在當時我國政府鼓吹"南進政策"時,很多的台商也到這裡建立生產線。目前印尼政府將此島北部(應該是只有北部吧?)租給新加坡政府開發觀光資源,讓此地從一個過去只有熱帶雨林覆蓋的小島蛻變為新興的旅遊勝地。但是聽說很多的新加坡男人在這裡包二奶就是了......至於台商呢?不會不會,台商比較喜歡中國人!

相比之下,聖淘沙的總面積僅僅5平方公里(Map Of Sentosa),從新加坡島可以經由開車、纜車(Cable Car)、渡輪或是游泳過去。與本島有聖淘沙大橋(Sentosa Gateway Avenue)相通;另一個比較讓人感到興趣的方式是到花柏山(Mount Faber)搭乘纜車跨過海峽到島上去。至於如果你不想要花錢的話,最終之法就是游過那短短的海峽,一樣可以在半小時內到達,喔,全身會溼透了怎麼辦?別怕,新加坡很熱的,大約半個小時就會乾了。

到了明年一月時,遊客又可多了一個選擇,可以從東北線(North East Line)的港灣MRT站(HarbourFront MRT Station)轉搭聖淘沙特快(Sentosa Express),只要在短短四分鐘內,就可抵達島上的四個站區(Sentosa、Imbiah、Beach、Waterfront)。(Waterfront Station要到2010年才會開始營運)




我們先從Mount Faber搭乘纜車過海 海的對面就是聖淘沙 從只有106英尺高度的Mt. Faber看下去
其實並沒有想像中的恐怖 只是怕纜車中途斷掉 上演Final Destination 4就糟糕了

個人覺得旅行社在這次的安排很不錯,因為我們去的時候是到Mount Faber去搭纜車到島上去的,而晚上回程是經由Sentosa Gateway Avenue開車回來。雖然我覺得晚上坐纜車的感覺應該也蠻讚的,可以順道從高空看新加坡島的夜景,與我們同行的阿嬤在晚上應該不會這麼怕才對吧?我想反而她會讚嘆很美的夜景呢!下回有機會再去的話一定要坐坐晚上的纜車。

要去聖淘沙的途中發現他們的搶錢方式真的很厲害。在排隊要搭乘纜車的時候,隊伍一定要穿過他們所設立的精品店店內。除了讓你可以逛一下店內的紀念品外,店內還搭設了一個以纜車為背景的大型"海報",旁邊會有幾個穿著黃色制服的員工(其中一人拿著照相機),要排隊的遊客到海報前拍攝紀念照片(這個感覺就像是你到官田陳總統老家時跟他的人型立板合照的感覺)。拍完後利用目前很方便的無線網路傳輸功能,將數位相片傳送到大約五公尺之外的工作站電腦列印。也就是說,在你照完相後只要走幾步路,馬上就可以在纜車旁取到照片,而你也剛好可以搭上纜車,前後費時我想不到三分鐘!這些照片組包含一張大約十吋大小與四張皮夾大小。不過索價高達新幣15元,對我而言實在是太貴!而同樣的"搶錢"方式,你在聖淘沙的遊樂設施中都可以看到。但是這裡我要提醒一下,因為他們是照完相後就馬上列印出來實體的照片,完全沒有讓你選擇要不要買後再列印,所以如果確定不要買的人就說NO,不要照了,這樣也不會在工作人員一直勸說下心軟買了(有些人就是會這樣,因為看在他們都已經印出來的份上)。就我感覺,還是自己照的比較好看......

聖淘沙給人的感覺就像是新加坡島一樣,是人工堆砌出來的觀光勝地。對了,就是這個感覺。從到新加坡後我就一直在想,整個新加坡說真的是屬於大自然的美實在少的可憐,觸目所及全都是經過改造的建築:像是造形獨特的組屋、克拉碼頭、魚尾獅、新加坡動物園等;或是那些位在路旁點綴出美麗街道的人工街燈、弔燈。跟這比起來,擁有太魯閣、玉山、北投溫泉這些屬於天然的景觀的台灣也算是蠻得天獨厚了。

在汽車被絕對限制的新加坡,想不到連要開車進去聖淘沙都需要入島費兩塊錢呢!當然這一個費用是要乘客付費,這樣的措施雖然給人有種搶錢的"反感",但試想一下如果沒有這樣的鉗制法令來遏止汽車的"想到就進入"的話,那這小小的一個島與真的就要像是綠島一樣成為了"暴走族"的天堂。不過也許是法令規定的錢太少了或是真的光觀客太多了,當天晚上路上還是車水馬龍。而且很驚奇的是,在這個小島上完全沒有紅綠燈,如果遊客要過馬路的話,只需要抬起手來,陸上的車子會很禮貌的停下來讓你先過喔。

話說回來,島上的公車(The Sentosa Bus)非常的方便,只要付出"一塊錢"給管理處就可以不限次數搭乘藍線與紅線。除此之外,也可以選擇摟空的海灘車(Beach Trams),繞著被海邊涼風吹拂的小路看風景,比起密封又擁擠的公車來的更加優閒自在。

Carlsberg Sky Tower是一個距離海平面131英尺高的升降塔。慢慢向上爬升的高塔,升到最高後會順著軸心做緩慢的360度旋轉,讓你可以看清楚整個聖淘沙島上的景觀。還可以遠眺到新加坡島、海上的煉油廠、等著通關的貨輪與島上的地標魚尾獅像。

從塔上下來後,我們又去參觀了萬象新加坡(Images Of Singapore)。這裡就像是虎豹別墅的華頌館一樣,是以蠟像來介紹人類的生活,不過不同的是,華頌館是在介紹海外華人生活史,萬象新加坡是以構成新加坡的四大種族(華人、馬來人、印度人與歐亞混血)為主題,分別從習俗、婚姻、宗教與生活方式著手,向參觀的遊客述說著他們的"驕傲",嗯,的確是驕傲,在這個館中給我的想法就是這樣,呈現出來的就是一種"種族融合"的攜手向前行,來自四面八方的不同膚色、語言與習俗的人種,在新加坡這一個小島上融合出了令人不敢小覷的"驕傲",就像是號稱民族大熔爐的美國一樣,而他們也的確做到了......

而為了讓遊客可以更加了解構成新加坡的四大種族,館方還特別安排了一場大約四分鐘左右的短片,以讓國外的遊客在看到那些"冷冰冰"蠟像前先來個"行前功課"。藉由語音與影片的解說更加了解新加坡的歷史。個人認為這場短片是必要的,因為進去館內後真的沒有辦法好好看解說牌上的文字,不是因為恐怖蠟像館(House of Wax,2005)的恐怖陰霾在我的腦中揮之不去,而是裡面人滿為患,走道的設計又窄的很,根本沒辦法定下心來看,在加上團員又走的很快,為了不脫隊,也只好以走馬看花的方式來參觀了。在裡面我看到一個日本來的美妹呢!看著她手上拿著一本日文的觀光手冊,站在正在播放二次世界大戰(World War II,Pacific War,1937-1945)時日本軍隊佔領新加坡時(1942-1945)紀錄片的電視前,心中突然覺得現在她的心面一定百感交集,想不到在開開心心的觀光途中,會聽見熟悉的聲音(因為影片是以日語發音)、還看見在日本,許多教科書都不願提起的歷史......



站在Images of Singapore前的小回

離開了萬像新加坡後(在看到了那一個日本美妹後,感覺有點沉重,請原諒我的溫柔),我們進入了一個可以讓人放鬆心情的地方,位在Imbiah Lookout山上的Sentosa Luge是一個像扭扭車一樣的"平底滑車",不過不同於扭扭車是以左右搖擺的方式來驅動,Sentosa Luge是以位在坐椅上的把手向前推-煞車、向後拉-加速的方式來前進(越往後拉越快速),操作的方式十分的簡單,只要記得上面的兩個步驟並考到"駕照"後,就可以順著650英尺長的水泥跑道滑下山去。在九彎十八拐的跑道上滑行,沿途還有路障阻礙你的前進方式(雖然是設立來讓你暫停速度,好讓感應式照相機照相),可以說是一個讓人玩了就會上癮的遊戲。雖然以前我在台灣也有玩過類似的,不過沒有像這裡一樣有彎曲的跑道讓你滑行,台灣的是在一片斜坡的草地上向下滑行。滑到了下面後,還可以搭乘Skyride纜車重新回到Imbiah Lookout上,值得一題的是,將"廢物利用再生能力"發揮到極致的新加坡,還想出了利用Skyride來運送Luge的方式,在纜車的座位底下安裝了兩個掛鉤,在攬車離地的同時攫取起地上"待命"的Luge手桿,就這樣順便在將人帶到山上的同時,Luge也回到了上頭。如此一來就不需要再建造一個可以運送Luge的電動輸送帶了,真的是很聰明的設計。所以你可以看到"滑車"被人從跑道滑到下面去,然後再被纜車勾住回到上面的迴圈(感覺好像食物鏈:再生->消失->再生)。



前面帶著頭罩的兩個回教女子,看她們也玩的不亦樂乎呢!纜車下面所吊的就是Luge,利用這種載人的同時順便運送的方式,讓遊戲不會中斷。

回到了Imbiah Lookout後,眼前所矗立的是新加坡的象徵魚尾獅(The Merlion)。從地下一樓進入,入口處會給你一枚幸運錢幣(Lucky Coin),這枚錢幣是讓你在看完介紹魚尾獅由來介紹短片後,在電梯前的機台投入以取得兌換紀念品紙卡的"工具",不過在拿到紀念品後感覺很後悔,比起紀念品,這一枚幸運錢幣還更有點紀念價值(因為不是每一個人都可以拿到價值14塊紀念品的),也許你下次要去新加坡聖淘沙玩,聽我的話,留著這枚幸運錢幣吧!電梯直達魚尾獅的腦中,出了電梯我們先向下走到獅嘴的部份後再向上爬到十二樓高度的獅頂上,從上面看下去的景觀沒有在Carlsberg Sky Tower上看到的遼闊,不過在上面的意義大於視野就是了。



從魚尾獅回到地面後(圖左)與在獅嘴獠牙後(圖右)拍的照片,到了晚上,牠的眼睛還會發出雷射光呢!

時間已晚,在聖淘沙上的噴泉晚上都會舉辦噴泉燈光"噴火"秀,我們先去搭一下這裡的Beach Trams,感受一下海邊的風情,看一下屬於亞洲的最南端陸地。然後就前往噴泉秀的所在地前進。免費的音樂噴泉(Musical Fountain)曾經是世界上最大的噴泉秀,但是現在已經被大陸的桂林(如果沒有記錯的話)給取代了,所以新加坡政府目前正在海邊興建另一個更加絢麗的海灘音樂噴泉,將來你可以看到從海中噴起的水柱搭配五光十色的燈光音樂,想必又可以吸引許多國外的觀光客前來吧!不過老實說,我對這樣的表演方式不是說覺得很特別,充其量也只是個打在水幕上的雷射影像在做表演罷了,真正的噴泉秀反而沒有太多呈現,不像是在YouTube上看到的曼陀珠加可口可樂所製造出了噴泉秀來的精采。利用水幕來投射雷射的效果一流,但是要說是噴泉秀就有點讓我失望了。

夜晚的聖淘沙沙灘上有著不一樣的氣氛,有的遊客在這裡Barbecue、露營,搭配上街道上暗黃色的燈光,真給他很想要住在這裡一晚呢!這可是我在台灣沙灘上所看不到的景象。

To Be Continued
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